История вопроса или что такое «уплотнение»

Хорошо известна многолетняя проблема нехватки мест в общежитиях МГУ. С каждым годом ситуация будет ухудшаться, ведь в МГУ приезжает учиться всё больше иногородних студентов и идёт переход на 6-летнее образование, а согласно Программе Развития МГУ до 2020 года, одобренной правительством РФ, к 2020 году планируется увеличение общего числа обучающихся до 70 тысяч человек. Построить новое общежитие ректор МГУ Садовничий обещал более десяти лет (подробнее см. тут). По последним данным, первая очередь нового общежития на 2500 студентов войдет в эксплуатацию не ранее лета 2016 года.

мест_нет


Начнём с общих цифр: раздел «Общежития» официального сайта МГУ (www.msu.ru/depts/host/, архив:archive.is/S3kRg) сообщает о 15 тысячах нуждающихся в общежитии «студентов, аспирантов, слушателей подготовительного отделения и курсов повышения квалификации». То же подтверждает и начальник Управления общежитиями Водолазский в ответе на вопрос в электронной приёмной (www.question.msu.ru/2336, архив: archive.is/oWDkM): «Общее число мест в общежитии составляет почти 15000. Из них — меньше 1% занимает обслуживающий персонал и меньше 1% — научные сотрудники. Остальные места занимают учащиеся.»

Согласно действующим санитарным нормам, на каждого проживающего в общежитии человека должно приходиться не менее 6 квадратных метров жилой площади. В нормативных правовых актах МГУ, а также в Договоре найма жилого помещения в общежитии, который заключается при поселении в общежитие, упоминается необходимость соблюдения санитарных норм при поселении обучающихся. На деле во многих общежитиях эта норма не соблюдается.

В случае с Домом студента (ДС, или общежития ГЗ) ситуация более-менее стабильная: имеются аспирантские комнаты-однушки площадью 8 и 10 кв.м., есть студенческие комнаты (двушки) площадью 12 кв.м. (их в ГЗ меньшинство).

Ситуация в ФДС (филиал ДС) гораздо хуже. Согласно нескольким независимым замерам площадей комнат, осуществлённых нашими участниками, площадь комнаты в ФДС варьируется в пределах 16,2-17,4 кв.м. С учетом санитарных норм, в таких комнатах жить можно не более чем ПО ДВОЕ, но стандартная плотность заселения в ФДС составляет 3 человека на комнату, а первокурсников любят уплотнять сразу по 4. Интересно, что официальный сайт МГУ признаёт нарушение санитарных норм, заявляя: «В комнаты селят по 3-4 человека. Реальная площадь, приходящаяся на одного жильца трехместной комнаты, около 4-х кв.м.» (www.msu.ru/depts/host/fds.html, архив: http://archive.is/vcBoW)

Большое разнообразие комнат наблюдается в ДАСе (Дом аспиранта и стажёра на улице Шверника, хотя все аспиранты и стажёры всех факультетов давно живут в ГЗ). Уже два года назад, в сентябре 2011 года (мы писали об этом: igmsu.org/541) ДАС испытал на себе уплотнение, в ходе которого «четверки» превратились в «пятерки», а «двушки» — в «трёшки». Формально эти комнаты действительно площадью 30 и 18 кв.м., однако эти цифры есть только в планах БТИ, а по самостоятельным замерам проживающих в некоторых комнатах площадь оказывается меньше (в т.ч. из-за наличия встроенных шкафов, сокращающих жилую площадь). Скажете, мелочь, но пяти взрослым людям (например, 4-5 курсов) приходится тесниться в одной комнате, что несколько урезает свободу личной жизни.

Комнаты в ДСВ (ДС на Вернадского) имеются двух типов: двушки и трёшки, площадью примерно 10,5 и 16,1 кв.м. соответственно (согласно данных от участников ИГ). Таким образом, согласно санитарным нормам, в двушке должен жить 1 человек, в трёшке — 2. По комнатам в ДСК (ДС на Кравченко) и ДСЯ (ДС в Ясенево) нет точной информации, однако отсутствие встроенных шкафов в ДСК (комнаты по 12 и 18 кв.м.) и проживание студентов-юристов в ДСЯ косвенно говорят о соблюдении норм.

Количество жилых мест в общежитиях МГУ (с учётом санитарных норм) приблизительно равняется 15,5 тысячам. То есть, исходя из исходя из цифры в 15 тысяч проживающих в общежитии с сайта МГУ, при существующем жилом фонде не должны ущемляться права ни одного студента, аспиранта или научного сотрудника. Так почему же сейчас это происходит в общежитиях ФДС и ДСВ (чуть менее чем с пятью тысячами проживающих суммарно)? 

Текущая политика предоставления жилья руководством МГУ имеет странные приоритеты: во всех корпусах выделяются комнаты отдыха для охранников, проживают полицейские с семьями, обслуживающий персонал (например, хорошо известен пример коменданта Верёвкина, с семьёй из восьми детей занимавшего два блока в ГЗ). Всего в ГЗ мы находим порядка 500 комнат, не использующихся по назначению (проживание учащихся). Вот что пишет выпускник МГУ, в 2006-2008 годах занимавшийся настройкой интернет-сети ГЗ и обходивший комнаты:


Кроме охранников двух ЧОПов (по двое в однушках) в ГЗ живут: рук. состав пожарной охраны, электрики, плотники, мусора (и не только в ГЗ, в ФДС-3 на первом тоже живут), всякие левые стажеры-охранники и стажеры-мусора, продавщицы, рабочие—ремонтники, некоторые сотрудники ректората. Плюс есть несколько блоков для служебных целей. По опыту работы в сетях (2006-2008) таких вот левых блоков процентов 20, не меньше.



Согласно Правилам внутреннего распорядка в общежитиях МГУ, поселение в общежитие особых категорий проживающих, не являющихся студентами или асприрантами, опеределяется отдельными приказами ректора МГУ. Почему ради этих особых категорий проживающих студентов селят с нарушением санитарных норм?


Мы не устаём повторять, что новое общежитие строить необходимо, что у МГУ пока есть место на новой территории, еще не занятое элитными жилыми комплексами. При этом мы считаем, что уже имеющуюся жилую площадь необходимо распределять в соответствии с санитарными нормами — в первую очередь, в общежитии ФДС с позорными для МГУ условиями проживания студентов (1 душ на 5 этажей, 2 туалета на этаж), о чем в одном из своих интервью заявлял ректор МГУ (http://ria.ru/society/20120207/559382654.html)

Мы призываем администрацию МГУ:


1) опубликовать документы, на основании которых комнаты в общежитиях отведены под нужды охранников и прочего обслуживающего персонала;


2) опубликовать открытую карту расселения студентов: по каждому общежитию МГУ дать информацию о номерах комнат, занимаемых представителями каждого факультета, а также номера комнат, отведённых под обслуживающий персонал. Мы не требуем никаких персональных данных проживающих, мы считаем необходимым знать, насколько прозрачно распределяются жилые места для учащихся МГУ;


3) опубликовать данные о количестве студентов, аспирантов и сотрудников, проживающих в общежитии, от каждого факультета в отдельности;


4) разместить на официальном сайте МГУ информацию о точной площади жилых помещений в общежитиях МГУ


5) опубликовать информацию о комнатах, закрытых на ремонт и непригодных для проживания, с указанием сроков объявления тендеров на ремонт в них;


6) предоставить возможность студентам МГУ, проживающим в общежитиях с нарушением положенного по санитарным нормам количества человек, по личному заявлению осуществить переезд в другую комнату с соблюдением санитарных норм.


7) публиковать в открытом доступе на официальном сайте МГУ актуальную информацию о ходе проектных и строительных работ по строительству нового общежития на новой территории МГУ и служебного жилья для сотрудников.


 В 2013 году мы (Инициативная группа МГУ) впервые запустили кампанию «Росуплотнение» («Разуплотнение»), заключающуюся в коллективной отправке жалоб «уплотнённых» проживающих в соответствующие органы. Несложная процедура подачи жалобы описана нами здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>