В 2006 году ректор МГУ В.А. Садовничий подписал приказ №285, в котором, в частности, поручалось создание органов самоуправления в общежитиях МГУ. Как и многие другие распоряжения, этот пункт является выполненным лишь формально: на каждом факультете был создан студенческий комитет (студком), обычно состоящий из старост этажей. Студкомы выполняют разнообразные поручения администрации (осмотр комнат на предмет ремонта и нарушения студентами правил проживания, прием заявок на переселение и т.д.), организуют развлекательные мероприятия за бюджетные средства (конкурс комнат, кулинарные поединки), курируют тренажерные залы и иногда защищают права обратившихся к ним студентов.
С середины 20-го века в том или ином виде существует также Объединённый студенческий комитет МГУ. Несмотря на название, объединение или координация студкомов через ОСК не состоялись: этому помешала и специфика факультетов, и неактивность руководителей ОСК. Студкомы факультетов связаны с ОСК только через своих председателей, которые входят в Совет ОСК. Чем тогда занимается ОСК? Избираемый по сложной схеме председатель ОСК общается с начальником Управления общежитий МГУ и другими чиновниками по разным вопросам; решенные вопросы или поданные запросы заверяются подписью председателя ОСК, что в дальнейшем преподносится наблюдателям как достижения ОСК, даже если реальную работу сделали другие люди (студком факультета, к примеру). Некоторое внимание ОСК привлекает через культмассовый сектор, организуя несколько мероприятий для студентов (посвящение первокурсника, ранее — балы МГУ).
Сильная зависимость официальных студкомитетов от администрации повлекла последовательное появление нескольких неформальных объединений студентов и аспирантов, проживающих в общежитиях. По традиции они получали название «инициативная группа«; всего в МГУ их насчитывалось три, сейчас действует одна — Инициативная группа МГУ (ИГ МГУ). Сформировавшись вокруг одной масштабной проблемы проживающих (правил прохода в общежитие), ИГ продолжила реагировать на другие нарушения прав и интересов проживающих. Нестандартные методы воздействия на администрацию позволяют решать различные проблемы в МГУ, и о некоторых из них рассказывается на этом сайте.
Прочитать подробнее об истории самоуправления в общежитиях МГУ:
Пожар в общежитии ГЗ (21 апреля 2006 года)
Сетевая мобилизация студентов после пожара (апрель 2006 года)
Ужесточение режима в общежитии ГЗ (2006-2007 годы)
Ужесточение правил прохода в общежитии ГЗ (2009 год)
Деятельность ОСК (2009-2011 годы)
Борьба с запретом гостей в общежитии ГЗ («турникеты», 2011 год)
Последние выборы ОСК (2012 год)