В «Справочнике студента» для первокурсников мехмата МГУ говорилось:
Проживание в общежитии является большим преимуществом: близкая дорога до места проведения занятий, неограниченные возможности для общения и дружбы, возможность проконсультироваться с товарищами по математике и не только.
Общежитие – важная школа самостоятельной жизни, и несмотря на аскетические условия очень многие вспоминают проведённые в общежитии годы как лучшие годы своей жизни.
Общежитие неизбежно вызывает раздражение, и потому важны взаимные уступки, позволяющие не превратить совместное проживание в ад. В крайнем случае, если совместное проживание оказалось невозможным, можно попросить о переселении в другую комнату.
Однако проблемными могут стать не только отношения между проживающими, но также и условия проживания. О некоторых таких проблемах мы расскажем здесь.
Уплотнение
Частая проблема, описанная в соответствующем разделе нашего сайта. Если Вы — проживающий и не готовы мириться с тем, что жителей в вашей комнате больше, чем комплектов мебели, а кровати заняли всё свободное место, то Вы можете вспомнить о своих правах и защитить их, написав заявление в Роспотребнадзор.
Отсутствие ремонта
Если Вы заселились в комнату общежития МГУ и видите желтый от протеканий потолок, черную плесень в ванной или незакрывающиеся окна, то не стоит удивляться удивительному спокойствию коменданта общежития, которому Вы расскажете о проблемах — ожидающих ремонта комнат в МГУ много. Вполне возможно, что Вы услышите ответ: «Ждите, полгода назад мы собирали заявки на ремонт, через полгода пройдет тендер, потом и ремонт сделаем». Не исключено, что коменданты ждут, когда Вы и Ваши соседи сами подарите общежитию ремонт в своей комнате. Определенных советов, что делать в таких ситуациях, мы дать не можем. Проблемы с сантехникой решаются быстрее — оставьте администратору заявку о неисправностях.
В любом случае, стоит сообщить администратору о конкретных проблемах и следить за объявлениями о сборе заявок на ремонт. Дальше всё будет зависеть от администрации МГУ — нужно подготовить документацию к тендеру на ремонт и выделить деньги на проведение работ. Это не очень быстрый процесс, но МГУ является государственным учреждением и по закону может заказывать такие работы только на конкурсной основе (по тендерам). На сайте госзакупок можно регулярно следить за новыми тендерами по ремонту в МГУ. В документации к каждому тендеру обычно указывают общежития и номера комнат, в которых будут делать ремонт. За один календарный год проводится несколько тендеров по ремонту непосредственно в общежитиях.
Насекомые и живность
Проживание с домашними животными в общежитиях МГУ запрещено локальными актами, что не останавливает многих студентов (иногда имеющих договоренности с комендантом). Проживание с тараканами, клопами, крысами запрещено уже санитарными нормами, но встречается уже более повсеместно. Совет по борьбе простой: всеми способами добиваться санитарной обработки, будь то заявки комендантам и начальникам студгородков или обращения непосредственно в Санэпидемстанцию (прим. редактора: Роспотребнадзор и Санэпидемстанция — это одно и то же).
Правила прохода
Рано или поздно проживающий столкнется с тем, что правила прохода в его студгородке ограничивают время посещения гостей. Часть проживающих решает эту проблему нарушением установленных правил, покупая поддельные пропуска или протаскивая гостей в окно. Мало кто задумывается, что коллективными усилиями даже несколько десятков активных студентов при поддержке сотен проживающих могут добиться изменения правил прохода до редакции, в которой им не придется эти правила нарушать. Что для этого нужно сделать? Публично обсудить приемлемые правила, собрать подписи большинства проживающих в студгородке и начать диалог с администрацией, не позволяя сбить себя с поставленной цели. Пишите нам (mail@igmsu.org), и мы проконсультируем Вас, как вести себя при организации подобной кампании.
Ограничения в электроприборах
Старая и упорно не заменяемая проводка накладывает серьезные ограничения на пользование студентами электрическими приборами. Доходит до того, что даже такие предметы, как микроволновая печь, можно установить только на кухнях и то в порядке исключения, а сам факт их появления вызывает у студентов радость, сравнимую с эмоциями жителей стран третьего мира:
И снова с нами рубрика «ФДС — это не ад, а всё-таки повыше»! В нашем горячолюбимом общежитии на каждой кухне появились чудеса южнокорейских технологий: великолепный пластиковый параллелепипед, разогревающий еду! (http://vk.com/wall-33568_430)
Периодически администрация общежития может самовольно ужесточать правила пользования электроприборами, и здесь мы приводим отрывок отчета из встречи студенческих представителей с ректором МГУ в присутствии начальника УО в феврале 2012 года:
Запреты в ФДС. На встрече присутствовал начальник УО МГУ Водолазкий Андрей Анатольевич. В присутствии ректора мы обозначили перед ним ситуацию, что у жителей ФДС отбирают обогреватели, микроволновки и хотят даже чайники забрать. Оказывается, НИКАКИХ запретов на аппаратуру в комнате нет и быть не может. Вы имеете полное право пользоваться всей этой техникой и никто не смеет её отбирать. НО!!! Есть одно важное ограничение: максимальная потребляемая мощность в комнате, связанная с проводкой. Сколько именно киловат вы можете потреблять на комнату диктуется главным инженером. К сожалению, мы не выяснили это число, но сделаем все, чтобы Администрация ФДС известила всех студентов о ней. Андрей Анатольевич сообщил нам, что если какие-то подобные запреты будут вводиться, необходимо немедленно сообщить ему об этом через студком (в нашем случае — старостат ФДС-7) и ситуация тут же будет исправлена. (https://archive.today/Wz46R)
Тем не менее, случаи запретов нередки, и вот какие приборы обычно попадают под них. Никакой речи о стиральных машинках в комнатах даже не идёт: очередной виток борьбы с ними случился весной 2014 года, после чего их запретили даже в общежитии ГЗ. Правда, бесплатных постирочных и гладильных комнат, положенных по санитарным нормам, до сих пор не открыли, зато коммерческие прачечные успешно зарабатывают на студентах, устанавливая цены в 90 рублей за стирку и 90 за сушку (пример прачечной ГЗ, в которой часто можно попасть в очередь за стиркой).

Раньше стиральные машинки нелегально были в некоторых комнатах ГЗ (например, у молодых семей с детьми), но главный инженер МГУ отказался «легализовать» уже установленные стиралки. Весной 2014 года все стиральные машины запретили.
Утюги в общежитиях также запрещены, но уже не из-за потребляемой мощности, а из-за открытых нагревательных элементов. То же относится и к обогревателям. Но есть нюанс: ими запрещено пользоваться, а не хранить. Пользуется ли проживающий утюгом, который обнаружил комендант, ещё нужно доказать, если, конечно, утюг не был обнаружен горячим.
Электрочайники могут стоять только на несгораемых подставках (из стекла или керамики). «Разве европейские чайники нуждаются в дополнительной комплектации?» — спросите Вы. «Не положено!» — ответит комендант общежития.
Зато в комнатах разрешены холодильники, но о доставке и/или покупке их студентам нужно заботиться самостоятельно, потому что в базовую комплектацию комнаты входит только определенный набор мебели — мы же не Вышка как-нибудь. Некоторые студенты старших курсов оставляют холодильник (лень перевозить, или он уже есть в новом месте) при переезде из одного общежития в другой студгородок — это хорошая возможность обзавестись холодильником за приемлемые деньги. Холодильник — единственная электрическая утварь, которую разрешено не отключать от сети, когда покидаешь комнату.
Со всеми этими правилами проживания, какими бы нелепыми они не казались, студент соглашается при поселении в общежитие, подписывая договор о проживании. Здесь мы привели лишь примерное описание среднестатистических правил в общежитиях МГУ, чтобы будущие проживающие смогли морально подготовиться к заезду. Подробные правила (и актуальные на данный момент) уточняйте у комендантов своего студгородка (и присылайте копии нам для размещения на сайте).