Правила прохода

Общие правила прохода в корпуса МГУ регламентируются приказом ректора №109 от 2013 года (http://cs.msu.ru/sites/cmc/files/attachs/pril2013_109.pdf). Общежития упоминаются в пункте 7:

«7. Пропускной режим в общежитиях университета регламентируется нормативными документами Управления общежитиями МГУ, согласованными с УОБФ МГУ».

Важно знать, что жители общежития имеют право попасть в свой студгородок в любое время суток. «Комендантский час», который намеренно или в силу некомпетентности может объявить местное начальство общежитий, незаконен. Студенческий омбудсмен Артём Хромов (выпускник журфака МГУ) в 2014 году добился отмены «комендантского часа» в общежитиях страны (http://dl.igmsu.org/ig/upload/Pismo_Minobrnauki_ob_otmene_komendantskogo_chas.pdf).

Правила прохода гостей отдаются на откуп руководства общежитий. Общая тенденция, определяющая правила прохода гостей в общежития МГУ, — это тенденция на урезание категорий потенциальных гостей и увеличение бюрократических процедур при оформлении пропусков, «обоснованное» заботой о безопасности проживающих. Риторику ректората об опасности гостей подхватывают и официальные органы самоуправления:

бордель

 

Правила прохода в различные общежития МГУ:

- ДС (ГЗ)

- ФДС

- ДАС

- ДСВ

- ДСК

- ДСЯ

 

Правила прохода в разные общежития различны: отсутствие унификации невозможно объяснить никакими разумными причинами. Наиболее разительно отличаются правила прохода в ГЗ — тем, что они более демократичны.  Почему так вышло?

Жители секторов Б и В, которые сумели самоорганизоваться в нашу Инициативную группу и несколько раз отбить ужесточения правил прохода. В 2009 году была отбита попытка ОСК и УО запретить проход по студенческим билетам, в 2011 — вторая попытка ужесточить правила (под предлогом запуска турникетов и введения электронных пропусков). Не всем проживающим электронная система не нравилась, однако в тот момент её реализация была крайне непродуманной, а правила прохода не обсуждены с проживающими. В ходе работы ИГ в комиссии, созданной ректором, были выработаны следующие правила прохода в ГЗ, которые и действуют на настоящий момент (см. выше).

Когда жители других общежитий МГУ узнают о правилах прохода в ГЗ, у них возникает вопрос или даже просьба к ИГ: «Почему у нас не так? А сделайте и нам также!». Поясняем: отстаивание интересов проживающих в ГЗ до окончательного закрепления либеральных пропускного режима длилось два года, оно реализовалось студентами старших курсов, аспирантами и сотрудниками, которые несут бОльшую ответственность за проживание в общежитии, нежели младшекурсники. Была развёрнута огромная кампания по сбору подписей, проведены несколько протестных собраний и поход на этаж ректора, вынужденное противостояние с несколькими проректорами — и всё только затем, чтобы жителей ГЗ стали считать людьми и с их мнением начал считаться ректорат. Вероятнее всего, нынешняя администрация МГУ если и смогли пойти на уступки «старшего поколения» учащихся, сделать то же самое для младших курсов просто не в состоянии.

Официальные студенческие организации, ответственные за общежития (в первую очередь, ОСК и местные студкомитеты) показали полную несостоятельность в отстаивании интересов проживающих в ситуациях, когда эти интересы не удовлетворяют планам администрации. Это активно проявлялось студкомитетами в 2009-2012 годах (ОСК Гранникова), это не изменило своей стратегии и в ноябре 2012 (новый ОСК Глухова).

Мы приветствуем и готовы поддержать своим опытом и прямыми действиями любые очаги самоорганизации в других общежитиях, направленные на ослабление правил прохода для МГУшников. Мы сожалеем, что на данный момент студенты предпочитают использовать обходные пути действующих правил прохода для попадания в общежитие (что только пробивает брешь в обеспечении безопасности проживающих) вместо того, чтобы коллективным действием изменить эти правила в свою пользу.

bremya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>